,

Pelatihan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) Dan Tatalaksana Gizi Buruk 2023

DINKES YAPEN – Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Yapen, Bidang Kesehatan Masyarakat melaksanakan pelatihan manajemen terpadu balita sakit (MTBS) dan tatalaksana Gizi Buruk melibatkan Puskesmas se kabupaten Kepulauan Yapen.

Bertempat kegiatan di Hotel Merpati Serui 30-31 Oktober 2023, kepala dinas Kesehatan Karolis Tanawani. SKM,MPH hadir sekaligus menyampaikan sambutan dan membuka kegiatan pelatihan tersebut.

Dalam sambutan kepala dinas meningkatnya penyakit infeksi pada bayi dan balita terutama masalah gizi buruk dan stunting, menurunkan angka kematian ibu dan anak menjadi perhatian serius yang menjadi tanggung jawab kita bersama. Dengan demikian yang pertama kita kerjakan adalah peningkatan SDM di puskesmas menjadi penting karena puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan dasar yang mengedepankan promotif dan preventif.

Dengan SDM yang baik maka diharapkan pelayan kesehatan akan lebih baik dan dapat mendeteksi masalah kesehatan yang di alami di masyarakat.

Karolis Tanawani menambahkan bahwa para dokter yang berada di puskesmas jangan cuma memberikan pelayanan di dalam gedung saja namun harus bisa turun langsung ke masyarakat.

Sementara itu, kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Juniarto AM Damanik,AMKL menyampaikan bahwa kegiatan dimaksud di ikuti oleh 45 peserta diantaranya, 14 dokter di Puskesmas, 15 Bidan dan 16 pj Gizi.

Damanik menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakan kegiatan tersebut yaitu adanya manajemen yang baik dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan pada bayi ,balita dan meningkatkan kualitas SDM, dokter, bidan dan gizi. (*)